Setiap bulan Ramadhan, waktu berbuka puasa jadi hal yang ditunggu – tunggu. Sebelum adzan maghrib, banyak orang keluar rumah untuk mencari takjil, sambil menunggu waktu berbuka tiba. Gorengan, kolak pisang dan sop buah mungkin jadi pilihan banyak orang sebagai menu berbuka. Namun di balik itu, ada sejumlah sajian khas daerah yang biasanya disajikan sebagai menu berbuka puasa.

Jika sudah bosan dengan gorengan, kolak pisang, dan es campur, kalian mungkin bisa mencicip beberapa makanan untuk berbuka puasa khas daerah, dari Palembang hingga Banjarmasin sebagai berikut.

Otak – Otak (Palembang)

Selain makanan manis berkuah untuk buka puasa, kalian bisa mencoba menu lainnya seperti otak-otak ikan tenggiri. Makanan ini merupakan sajian khas Palembang yang digemari saat berbuka puasa. Otak-otak ikan tenggiri biasanya dicocol dengan saus kacang atau bisa juga dengan kuah cuka. Teksturnya kenyal dan rasanya gurih, ditambah saus atau kuahnya yang pedas, akan menambah nafsu makan buka puasa kalian.

Serabi (Bandung)

Serabi atau surabi adalah makanan ringan khas Bandung. Namun beberapa daerah seperti Solo memiliki versi serabi sendiri yang lebih khas. Serabi sendiri dibuat dari tepung yang dicampur dengan santan kelapa, bisa juga ditambah parutan kelapa muda yang akan memberikan tekstur. Serabi biasanya disajikan kering dan menggunakan kuah. Serabi kering biasanya diberi toping daging, oncom atau keju. Serabi kuah biasanya diberi kuah santan dan sirup manis dari larutan gula kelapa.

Bongko Kopyor (Gresik)

Bongko Kopyor merupakan takjil / makanan berbuka khas kota Gresik. Jajanan tradisional ini merupakan salah satu kekayaan kuliner asal Gresik yang hanya ada dan dijual pada saat bulan Ramadhan saja. Tampilan dan baunya yang wangi pasti bisa membuat kalian ingin segera menikmatinya secepat mungkin. Bongko Kopyor biasanya disajikan dengan cara dibungkus dengan daun pisang, isinya terdiri dari tepung terigu (kadang pula bubur mutiara), serutan daging kelapa muda, pisang, nangka dan roti tawar.0

Lemang (Aceh)

Lemang yang juga menjadi menu buka puasa terfavorit. Makanan ini mirip dengan lontong, hanya saja isinya terbuat dari beras ketan yang dicampurkan dengan santan dan garam. Biasanya, Lemang dibungkus dengan daun pisang muda dan dimasukkan ke dalam batang bambu bersih. Apabila sudah, lalu dibakar sampai isinya lunak. Lemang bisa disajikan dengan menambahkan gula merah, selai atau yang lainnya.

Sotong Pangkong (Pontianak)

Sajian khas dari kota ini adalah Sotong Pangkong. Pada bulan puasa seperti ini, menu tersebut banyak dijual di pinggir jalan. Bagi yang belum tahu, Sotong Pangkong merupakan sotong yang dibakar, kemudian dipukul-pukul, sehingga dagingnya lunak ketika dimakan. Untuk penyajiannya, sotong dihidangkan dengan sambal kacang atau sambal pedas yang dapat disesuaikan dengan selera.

Kue Bingka (Banjarmasin)

Jajanan ini mempunyai bentuk yang khas, berupa bunga dengan enam kelopak. Bahan utamanya, terdiri dari kentang, santan, telur, dan gula. Sedangkan untuk rasanya, hadir dalam berbagai varian. Contohnya adalah pandan, nangka, coklat, dan keju. Ada juga varian tapai dan kelapa muda yang kerap dicari oleh masyarakat. Bagi warga Banjarmasin, rasanya tidak lengkap apabila berbuka puasa tanpa Kue Bingka. Maka dari itu, kudapan ini kerap ditemukan dijual di pinggir jalan, di rumah, maupun di masjid untuk dinikmati bersama. Tak lupa juga secangkir teh untuk pendamping menikmati kue yang super manis ini.

Recommended Posts

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *