Idul Adha atau biasa disebut Hari Raya Haji identik dengan berbagai macam olahan daging sapi, kambing, dan unta. Hari Raya Idul Adha tidak hanya menjadi momen para umat muslim untuk berkurban. Berbagai olahan daging khas Idul Adha sering dihidangkan di setiap rumah. Daging-daging ini akan diolah menjadi kuliner yang nikmat. Tidak hanya di Indonesia, ternyata kuliner khas Idul Adha di negara lain juga tak kalah nikmat. Berikut beberapa santapan lezat khas Idul Adha.

Sate

Dalam tradisi kaum Muslim di Indonesia, Idul Adha menjadi hari yang istimewa, sebab pada hari itu daging kurban melimpah dan dibagikan kepada banyak orang. Banyaknya daging inilah dimanfaatkan untuk diolah menjadi sate. Tradisi tersebut konon sudah belangsung sejak abad ke-19. Saat itu, sate diperkenalkan dari pendatang Arab atau Muslim Tamil dan Gujarat dari India, kemudian dikembangkan di Tanah Jawa dan disebarluaskan ke seluruh Nusantara.

Maqluba

Maqluba merupakan hidangan khas Palestina yang unik. Maqluba berupa tumpukan nasi berbumbu, ayam, kembang kol dan terong. Sekilas, bentuknya seperti tumpeng. Maqluba memang mirip tumpeng, tetapi jika tumpeng merupakan tumpukan nasi kuning dengan lauk pauk yang tertata di sekelilingnya, lain halnya dengan Maqluba. Di tempat asalnya, Maqluba dihidangkan untuk dimakan dengan tangan. Maqluba juga biasa dinikmati dengan roti pita atau roti yang tipis. Tidak hanya di Palestina, Maqluba juga tersebar ke negara lain. Di negara timur tengah lain, seperti Oman, Maqluba juga bisa dihidangkan bersama topping udang sebagai pengganti ayam dan disajikan dengan saus yang terbuat dari yoghurt.

Tagine

Tagine adalah suatu alat memasak sekaligus tempat penyajian. Terbuat dari tanah liat, bahan keramik berat yang berbentuk gerabah berglasir ditutupi dengan tutup berbentuk kerucut dengan bahan yang sama. tagine maroko. Tagine adalah makanan khas yang berasal dari Maroko. Tagine memiliki jenis yang beragam, mulai dari tagine daging kambing, daging sapi, daging ayam, hingga tagine sayuran yang bermacam-macam. Pada dasarnya, makanan Tagine adalah semacam rebusan yang terdiri dari campuran sayuran, daging ayam atau daging kambing/sapi dengan ditambah bumbu-bumbu khas Maroko seperti daun khusbur dan mukholat. 

Biasanya, Tagine dipergunakan untuk merebus daging dengan api suhu yang rendah, sehingga menghasilkan daging dengan aroma yang kuat. Untuk mengetahui matang atau belum, cukup angkat bagian atas yang berbentuk seperti pegangan pada penutupnya. Untuk menghidangkan Tagine tidak perlu dipisah ke piring saji. Selain sebagai alat memasak, piringan dari tanah liat ini berfungsi sebagai wadah penyajian, karena bisa menyimpan panas makanan dalam waktu cukup lama. Bentuk dan tampilan yang cantik membuatnya pantas di taruh langsung di atas meja santap.

Boulfaf

Apabila di Indonesia, hidangan khas Idul Adha identik dengan sate, maka di luar negeri juga terdapat menu yang sangat mirip dengan sate. Hidangan ini disebut Boulfaf. Menu ini popular dan banyak digemari. Walaupun mirip, yang membedakannya dengan sate terletak di bahan dasarnya. Jika sate terbuat dari daging sapi atau kambing yang dibakar,  Boulfaf terbuat dari hati kambing yang dipanggang. Boulfaf banyak ditemui di Tunisia dan Maroko.

Biryani

Nasi briyani atau biryani adalah salah satu hidangan asal Asia Selatan, tepatnya India dan Pakistan. Nasi biryani cukup popular di Indonesia. Biasanya, nasi terbuat dari beras basmati , dimasak dengan rempah-rempah lalu ditambah dengan sayuran dan daging (ayam, kambing, ikan, udang atau sapi) .Di Indonesia dan Malaysia, hidangan ini disebut dengan tambahan kata nasi (nasi biryani, nasi briyani, nasi briani, atau nasi beriani).

Nalli Nihari

Setiap negara tentunya mempunyai kuliner khasnya masing-masing pada saat hari kurban tiba, tidak terkecuali di India. Negara ini mempunyai menu makanan yang paling banyak digemari yaitu Nalli Nihari. Kuliner ini berasal dari Delhi atau Lucknow. Nalli Nihari berbahan dasar daging yang diolah dalam jangka waktu yang lama. Untuk membuatnya anda bisa menggunakan daging kambing ataupun sapi dengaan campuran tulang sumsumnya. Untuk menambah kelezatannya anda makanan ini akan ditambahkan dengan sayuran yang masih segar dan daun ketumbar.

Recommended Posts

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *