Setelah memilih dan membeli dan ayam di supermarket, kebanyakan orang, terutama  wanita melakukan aktivitas lainnya di mal, seperti membawa anak bermain di pusat permainan anak-anak atau bahkan berbelanja berbagai macam produk lainnya. Daging yang telah dibeli tersebut kemudian dibawa ke mana-mana tanpa memperhatikan suhu di sekitar. Saat sampai di rumah, daging kemudian dimasukkan ke dalam freezer. Akibatnya, saat dimasak keesokan harinya, rasa ayam menjadi aneh. Ternyata, hal ini terjadi karena perubahan suhu yang dialami daging ayam. Maka, sebelum membeli daging ayam, konsumen harus menentukan dulu apakah daging ayam yang nantinya dibeli akan disimpan terlebih dahulu atau langsung dimasak. Apabila berniat untuk menyimpannya terlebih dahulu, konsumen bisa membeli ayam beku dari supermarket, lalu segera bawa pulang ke rumah dan masukkan ke dalam freezer. Ayam beku bisa bertahan selama satu minggu setelah disimpan di freezer dan saat diolah rasanya tidak akan berubah. Apabila membeli daging ayam untuk langsung diolah, sebaiknya konsumen memilih daging ayam segar. Fungsi freezer pada kulkas adalah untuk menjaga kebekuan produk-produk yang memang awalnya sudah dibekukan. Banyak orang yang salah kaprah dengan memasukkan ayam segar ke dalam freezer. Konsumen juga disarakankan untuk lebih meperhatikan suhu penyimpanan di dalam kulkas. Suhu paling tepat untuk menyimpan ayam adalah dua hingga empat derajat celsius yang bisa membantu ayam bertahan hingga lima hari dalam kulkas. Saat akan diolah, diamkan daging ayam selama kurang lebih satu jam untuk mencairkan es yang menempel pada daging ayam dan supaya perubahan suhu tidak terlalu ekstrem. Saat mulai menggoreng, pastikan suhu apinya 150 hingga 170 derajat celsius. Itulah mengapa kebanyakan ayam goreng yang disajikan di restoran terasa lebih enak. Menggoreng ayam juga disarankan agar menggunakan minyak yang banyak. Menurut Daging yang digoreng harus terendam semuanya di dalam minyak goreng yang telah dipanaskan. Apabila daging terendam semua, otomatis pemanasan akan lebih merata dan isi di dalam daging akan matang sempurna tanpa ada bercak darah atau daging yang tidak matang di tengah.. Proses memasak yang tepat dapat mematikan berbagai penyakit, terutama flu burung. Virus flu burung akan mati sejak suhu mencapai 80 derajat celsius. Apabila daging ayam dimasak pada suhu 150-170 derajat celsius, virus flu burung telah mati sebelum daging ayam matang. Jadi, jangan takut mengkonsumsi unggas, seperti ayam atau bebek, karena proses penyimpanan yang benar dan pengolahan yang tepat dapat menghilangkan risiko tersebarnya bakteri atau virus berbahaya.

Recommended Posts

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *